История создания огнетушителей
Изначально пожары тушились с помощью емкостей, наполненных водой, песком или землей. Но доставка содержимого емкостей к очагу пожара занимала бесценное время. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл придумал приделать к бочке с водой пороховой запал. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где происходил ее взрыв. После все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя.
В 1871 году в США Генри Харден из Чикаго запатентовал новую конструкцию - «Гранату Хардена №1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.
Граната Хардена № 1 и ее чертеж.
Современный огнетушитель представляет собой баллон, как правило, металлический, в котором под давлением находится огнетушащий состав (ОТВ). При срабатывании пускового механизма прибор выбрасывает ОТВ, который быстро гасит пламя.
Есть различные классификации огнетушителей. В зависимости от того, какой состав для тушения огня используется, их разделяют на следующие виды:
- водные (ОВ)
- порошковые (ОП)
- воздушно-пенные (ОВП)
- воздушно-эмульсионные (ОВЭ)
- углекислотные (ОУ)
- химические пенные (ОХП), в том числе, хладоновые (ОХ).
В зависимости от возможности перезарядки:
- одноразовые,
- перезаряжаемые.
По способу активации приборы могут быть:
- ручные – срабатывают при нажатии на пусковой рычаг;
- автоматические – срабатывают самостоятельно, если температура вокруг превышает допустимые значения;
- комбинированные – могут использоваться и как ручные, и как автоматические.
В зависимости от типа активизирующих компонентов:
- с затворами типа вентиля,
- с рычажным механизмом,
- с источником дополнительного давления,
- самосрабатывающие.
По способу выхода состава для тушения огня:
- с помощью давления,
- с термическим компонентом,
- с помощью химикатов и газов,
- с генератором вытесняющего газа,
- с помощью эжектора.
По степени мобильности огнетушители подразделяют на:
- переносные (вес до 20 кг),
- передвижные (вес более 20 кг);
- стационарные.
По тушению различных классов пожаров (классы огнетушителей):
- класс А – горение твердых горючих веществ;
- класс В – горение жидких горючих веществ;
- класс С – горение газообразных горючих веществ;
- класс Д – горение металлов и веществ, в состав которые они входят;
- класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.
Чтобы понимать, какая модель подойдет в конкретной ситуации, рассмотрим более подробно их основные виды.
ВИДЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Огнетушитель водный
В качестве состава для тушения используется обычная вода, иногда с содержанием ПАВ (не более одного процента). Позволяют быстро погасить пламя. Эффективны для тушения органики и твердых материалов - не только тех, которые активно горят, но и тлеющих. Перезаряжать ОВ необходимо ежегодно.
Плюсы ОВ:
- популярность,
- невысокая цена,
- безопасность для человека,
- безопасность для окружающей среды,
- минимальные разрушающие свойства.
Минусы ОВ:
- могут применяться только для ликвидации пожаров класса А, где горят твердые материалы или вещества;
- запрещено использование для тушения электрического оборудования, горючих жидкостей и веществ, вступающих в реакции с водой;
- нельзя использовать при отрицательной температуре воздуха.
Огнетушитель порошковый
Состав для тушения состоит из минеральных солей, чаще фосфорно-аммонийных, и веществ, препятствующих комкованию порошка. Подходят для большинства пожаров: классов А, В, С и Е - могут применяться при горении твердых, жидких и газообразных веществ. Также с их помощью можно тушить горящие электроустановки.
Перезарядка осуществляется 1 раз в 5 лет.
Основные преимущества ОП:
- универсальность - можно использовать внутри и снаружи помещений, для борьбы с различными классами пожаров.
- доступная цена,
- небольшие габариты,
- подходят для жилых, коммерческих и производственных помещений.
- не требуют частой перезарядки.
Недостатки ОП:
- сильно загрязняют окружающее пространство,
- раздражают глаза и органы дыхания,
- значительно снижают видимость в помещении после применения.
Огнетушитель углекислотный
Тушит огонь при помощи охлажденного до минус 70 – минус 90 градусов углекислого газа. Мгновенно охлаждает очаг пожара, вытесняя кислород. Благодаря этому подходит для большинства возгораний категорий В, С и Е, в том числе, для горящего электрооборудования.
Перезарядка - 1 раз в 5 лет.
Преимущества ОУ:
- высокая эффективность,
- универсальность,
- не повреждают пространство вокруг, мебель и приборы.
- не требуют частой перезарядки.
Недостатки ОУ:
- не подходят для тушения горящего дерева и бумаги,
- газ может вызвать холодный ожог или отравление.
Огнетушитель воздушно-пенный
Тушение огня происходит при помощи воздушной пены. При производстве в прибор закачивают смесь из воды и пенообразующих добавок, отдельно внутри находится трубка с баллончиком, которая содержит рабочий газ. Пусковой механизм при срабатывании прокалывает газовый баллон. Возникает избыточное давление, благодаря которому пенообразователь выдавливается в сифонную трубку. Там он смешивается с засасываемым воздухом, образуя обильную пена. У некоторых моделей воздушно-пенных огнетушителей нет отдельного источника внутреннего давления, газ у них закачивают непосредственно в баллон (ОВП пистолетного типа).
Данный тип огнетушителей имеет ограниченную сферу использования. Он подходит только для пожаров категории А (твердые вещества) и В (текучие и газообразные составы). Однако показывает высокую эффективность при их тушении.
Требует перезарядки минимум 1 раз в год.
Плюсы ОВП:
- безопасен в использовании,
- дешев в эксплуатации,
- эффективен при работе с легковоспламеняемыми материалами: деревом, лакокрасочной и бумажной продукцией.
Минусы ОВП:
- может использоваться лишь при температуре воздуха от +5 до +50 (при минусовых температурах состав замерзает),
- запрещен контакт с металлическими поверхностями,
- не подойдет для пожаров на высоковольтных подстанциях.
Огнетушитель воздушно-эмульсионный
Состав для тушения состоит из воды и пенообразующих добавок – ПАВ. По консистенции это выглядит как густая смесь из нерастворимых мелких частиц. Процент поверхностно-активных веществ - от одного и более.
Из-за химических ингредиентов (углеводородных или фторсодержащих) у воды появляются обволакивающие свойства. Она создает пленку в очаге пожара, преграждающую поступление кислорода и таким образом останавливающую горение и распространение огня. Для создания напора струи применяется выталкивающий газ - сжатый воздух, азот или углекислота.
ОВЭ огнетушители подходят для тушения пожаров класса А (твердые материалы) и В (горючие жидкости). Некоторые из них сертифицированы для возгораний классов С (газы) и Е (электрооборудование). Однако рекомендуют данный тип, в основном, для помещений с категорией пожароопасности А и В, а также автомобилей.
Перезаряжать достаточно 1 раз в 5 лет.
Плюсы ОВЭ:
- мощный напор струи достигает 15-16 метров,
- возможность длительного распыления - до 60 секунд,
- расход 5 литров средства эквивалентен 100 литрам пенного состава,
- тушащий состав безопасен для людей,
- не требует спецзащиты при тушении,
- не создает взвеси в воздухе, не ухудшает видимость,
- уменьшает задымленность помещения,
- повреждает оъекты меньше, чем водные и порошковые огнетушители,
- не нужна частая перезарядка,
- может храниться и работать при температуре до минус 40 градусов.
Недостатки ОВЭ:
- относительно высокая стоимость устройства,
- небольшой эффект охлаждения очага пожара.
Огнетушитель химический пенный
Это прибор аэрозольного типа с зарядом химических веществ – в виде порошка или спрессованного состава. В момент активации образуется пена и повышенное давление. Был широко распространен в СССР.
Принцип действия следующий. Внутрь корпуса ОХП закачивают щелочь, а в отдельную колбу внутри – кислоту. При активации колба разбивается, происходит химическая реакция с образованием пены и газа. Этот состав выталкивает кислород из очага возгорания и способствует затуханию огня. Данный вид предназначен для пожаров классов А и В. Не подходят для тлеющих или горящих без кислорода материалов, щелочных и сыпучих составов, электроустановок.
Обязательна перезарядка 1 раз в год.
Преимущества ОХП:
- компактный,
- выделяет углекислый газ, повышающий эффективность борьбы с огнем,
- недорогой,
- просто заправляется: достаточно открыть и залить реагенты.
Недостатки ОХП:
- слабый напор струи,
- требует хранения при температуре от 0 до +30 градусов.
- смесь обладает сильными коррозийными свойствами.
- агрессивный огнетушаший состав повреждает глаза, кожу, органы дыхания.
Огнетушитель хладоновый
Наиболее современный и эффективный вид химических огнетушителей. Заряжен составом на основе галогенопроизводных углеводородов, чаще всего, хладоном 227еа. Могут применяться и другие типы хладонов. Подходит для очагов пожара классов В, С и Е. Часто используется для серверных и других оборудованных компьютерами помещений, центров хранения данных, центров управления полетами, музейных хранилищ и т.д. Одним словом, везде, где есть дорогое оборудование или особо ценные, уникальные вещи. Позволяет минимизировать ущерб до приезда пожарных.
Перезарядка требуется 1 раз в 5 лет.
Плюсы ОХ:
- не вызывают коррозии,
- не проводят электрический ток,
- безопасны для людей,
- экологичны,
- позволяют сохранить материальные ценности при пожаре,
- работают при температуре от -20 до +50 градусов,
- охлаждают поверхность, помогая избежать повторного возгорания,
- срок службы - до 10 лет.
Минусы ОХ:
- высокая стоимость,
- некоторые составы на основе хладона вступают в реакцию со щелочами.
Переносные и передвижные огнетушители
Их параметры регулируются следующими документами:
- Переносные - ГОСТ Р 51057;
- Передвижные - ГОСТ Р 51017.
В категорию переносных (ручных) огнетушителей попадают модели весом до 20 кг. На корпусе располагаются элементы под переноску. Поднять баллон может один человек.
Располагают их с фиксацией, таким образом, чтобы при возникновении ЧС было легко извлечь. Для этого используют:
- Кронштейны, подвески на стене или в транспортном средстве, держатели с хомутом под корпус или ручку. Конструкции с хомутом должны защищать от падения баллона, если натяжение ослабло или замок раскрылся.
- Специальные шкафы, тумбы, каркасные подставки со стенками;
- Стенды или щиты в пожарных шкафах.
Передвижные огнетушители имеют массу от 20 до 400 кг. Они оборудованы с тележками, колесиками и раструбом. Могут иметь одну или несколько емкостей. Также их отличает длинный шланг. Предполагается, что во время тушения огня моделями до 200 кг будут задействованы 1-2 человека, свыше 200 кг - 2-3 человека.
Размещаются на полу с обязательной фиксацией (специальные шкафы, подставки, тумбы).
Также существуют стационарные огнетушители с весом свыше 400 кг.
Самосрабатывающие огнетушители
Их особенностью является автономность. Все датчики и побудители находятся на баллоне и не требуют активации посредством внешнего сигнала.
Самостоятельное срабатывание происходит следующим образом:
- чувствительные элементы реагируют на повышение температуры вокруг,
- разрушается термоколба или легкоплавкий металл задвижки,
- загорается пирошнур, активизируя взрывной заряд,
- рост температуры в газогенераторе вызывает химическую реакцию с повышением давления,
- разрушается мембрана между камерами и замок,
- тушащее вещество выбрасывается наружу.
Самосрабатывающие огнетушители чаще бывают стационарными, однако есть переносные и передвижные модели с таким принципом действия.
На сегодняшний день в качестве основного фактора при выборе типа огнетушителя рассматривается его огнетушащая способность.
Огнетушащая способность – возможность тушения огнетушителем определенного модельного очага пожара, чем выше ранг, тем выше огнетушащая способность огнетушителя. Соответствующая маркировка сейчас есть на всех огнетушителях.
Также рекомендуем прочитать советы по выбору огнетушителя.